ЧАТ

Guestbook

История


   


Rambler's Top100 MAFIA's Top100

Люблино: вчера и сегодня

На территории современной Москвы есть имения и с более древним прошлым, но Люблино, пусть и не уходит его история в глубины средневековья, усадьба особая. Владельцев она меняла не часто ( в XVIII веке В.Прозоровский, затем Н.Дурасов, с 1852 года - Писарева, и с 1860-х - Рахманин и Голофтеев). Среди них, людей дворянского и торгово-промышленного сословия, выделяется действительный статский советник Дурасов и купцы Голофтеевы. Первый, кавалер ордена Святой Анны, и придал владению известный оригинальный облик.

Главное здание 1801 года, строившееся по типу сельских домов близ Рима, с высоты птичьего полета напоминало Анненский крест. Красивую прихоть Дурасова воплотил в архитектурную форму ученик Казакова И.Еготов. Обрамленный колоннадами дворец венчала не дошедшая до наших дней статуя Анны. Кроме того, на землях усадьбы, вытянувшихся вдоль нынешних Летней и Ейской улиц, сохранились флигели, парадные конюшни, конный двор (Ейская, 6), оранжерея (Летняя, 10), театральная школа (Летняя, 2 и Ейская 2/6)...

Дурасов-отец, разработчик сибирских руд, и сколотил капитал, положенный в финансовую основу постройки. При Дурасове-сыне, называемом "евангельским богачом", в Люблине существовал пансион для дворянских детей. Он располагался в тенистом парке у живописного пруда. Но, как отмечали многочисленные гости, в том числе княгиня Дашкова, главной дурасовской гордостью был отличавшийся роскошью декораций театр. Его перекроенные помещения стоят на Летней, 4. Крепостную труппу в сотню с лишним душ знала вся Россия. Многие актеры, получая вольную, вливались в составы лучших императорских театров. А здесь, по воспоминаниям ирландской путешественницы К.Вильмотт, назвавшей усадьбу "райским уголком", во время театральных представлений гостей через каждые полчаса потчевали мороженым, лимонадом, фруктами и чаем...

В какой-то мере любовь к Мельпомене сохранилась и при последнем барине, инспекторе Северного страхового общества К.Голофтееве. Правда, играли уже не свои актеры, а заезжие знаменитости частных московских коллективов. Да и Люблино со строительством в 1870-х Курской железной дороги из дворцово-усадебного превратилось в дачное. Новая реальность ознаменовалась тем, что помещечий дом заняли двое совладельцев - купцы первой гильдии Рахманин и Голофтеев, купившие для Люблина деревянную церковь Петра и Павла... История церкви неповторима: ее, расписанную мастерами Палеха, полностью в готовом виде представил как экспонат на Политехнической выставке 1872 года старший архитектор дворцового ведомства и один из авторов будущего Политехнического музея Н.А.Шохин. Сруб задолго до финала экспозиции приобрели люблинские совладельцы и перевезли его на Летнюю, 8, поскольку к тому времени в их пределах действовал лишь теплый молельный дом. После революции храм разобрали, но не уничтожили, а перевезли в егорьевское Рыжково и переосвятили.

Помимо прочего, Рахманин и Голофтеев славились обедами, устраиваемыми на свои именины в день первоверховных апостолов Петра и Павла . На один, по воспоминанию племянницы писателя, приглашался отдыхавший летом 1866 года Достоевский. Однако Федор Михайлович не только отказался прийти, но и послал к праздничному столу весьма ядовитый подарок - едкие стихотворные строчки. Чем же так досадили ему помещики? К слову сказать, тем летом писатель снимал комнаты в приспособленной для дачников приусадебной постройке (Летняя, 8), работал над "Преступлением и наказанием" и запечатлел здешний быт в "Вечном муже"... Были в Люблине дача "Самарова Гора" с проживавшим там Карамзиным, дачи, где отдыхали Суриков, Серов и Буслаев, а также летнее пристанище Елизаровых, которых в 1894 году навещал Ленин.

Владельцы дач (впоследствии ими остались одни Голофтеевы) делали все для удобства проживающих. В поселке, подле дворца, к услугам постояльцев работали магазины, клуб, театр, рынок, почта, детские и спортивные площадки. Если еще в 1859 году Люблино значилось летней усадьбой, то к началу столетия это уже был стремительно растущий дачный поселок. Даже жуткий по разрушительной силе ураган 1904 года не стал серьезным препятствием К.Голофтееву для возведения и благоустройства новых дач - к 1900 году их было около 250.

Без малого 40 лет бывший город Люблино является неотъемлемой частью столицы и от прежнего поселка, конечно, почти ничего не осталось. Здания же усадьбы, используемые то клубом железнодорожников, то отделением милиции, то институтом океанологии, Министерством специальных строительных и монтажных работ...СССР. И если хозяйственные постройки, в том числе дом Достоевского, мало-мальски поддерживаются в нормальном состоянии, то забытый дворец имеет совершенно неприглядный вид. А жаль...

Автор: Алексей Минкин.


 Люблино (в прошлом - Люблин) город в 1925-60 гг. В конце 18-19 вв. принадлежало крупному помещику Н.А.Дурасову. На нынешней территории Люблинского парка сохранился замечательный усадебный дом, построенные по проекту архитектора И.В.Еготова - ученика М.Ф.Казакова. Существует предание, что этот дворец чудак и сумасброд генерал Дурасов возвел в форме пожалованной ему звезды Св. Анны. В свое время путеводители, справочники, мемуары не скупились на восторженные отзывы о Люблине, его праздничной жизни со спектаклями и концертами, балами, фейерверками. Молва о Люблине гремела по всей Москве. Восторженные воспоминания оставили и западные путешественники. В окрестностях Люблина жили известные художники, писатели, поэты: Н.А.Карамзин - автор “ Истории  государства Российского”, В.И.Суриков, автор картин “Утро стрелецкой казни”, “Боярыня Морозова”, “Степан Разин” и др. Писатель М.Ф.Достоевский работал в Люблине над главами романа “Преступление и наказание”.

Усадьба Н.А.Дурасова

Одна из достопримечательностей  Люблино  - усадьба, построенная в 1801 году архитектором И.В.Еготовым в парке с прудами. Главное здание в плане напоминает равноконечный крести построено по заказу Н.А.Дурасова, получившего орден святой Анны. Однотипная роспись, имитирующая архитектурные детали, художника И.К.Скотти. Сохранились интерьеры дворца, некоторые постройки усадьбы (театр и театральная школа, оранжерея, конный двор).

Ф.М.Достоевский и Н.М.Карамзин в Люблине.

С прокладкой железной дороги в 1870 году Люблино - дачная местность. На нечетной стороне Летней улицы стоял деревянный двухэтажный дом с мезонином (он не сохранился). Здесь в 1866 году жила В.М.Иванова, сестра Ф.М.Достоевского, у которой он отдыхал летом. Сам Достоевский снимал квартиру в старинном каменном здании, одном из флигелей усадьбы Н.А.Дурасова (Летняя улица, дом 8). Здесь летом 1866 года, в одной из комнат, которая служила ему спальней и кабинетом, Достоевский работал над пятой частью романа “Преступление и наказание”. В 19 веке на даче в Люблине отдыхал великий русский историограф и писатель Н.М.Карамзин.

Крепостной театр Дурасова

Дом № 6, расположенный на Летней улице в Люблине. По свидетельству старожилов, здесь в свое время находилась сцена театра со зрительным залом на 80-100 мест. Этот крепостной театр был в усадьбе помещика Н.А.Дурасова.

Известно, что с конца 18 до середины 19 веков в Москве и Подмосковье существовало 173 крепостных театра, в том числе 52 усадебных. Во многих исторических документах с 1794 года упоминается Люблинский крепостной театр, который отличался роскошью декораций.

Старинное здание бывшего театра сохранилось до наших дней. В нем отчетливо видны: в Южной половине - сцена, а в северной части - оркестровая ложа.

Люблинский театр пользовался среди москвичей особой популярностью. Современники отмечали, что свыше ста крепостных актеров славились “весьма порядочными исполнителями”, среди которых было и немало талантливых. Репертуар театра был различным. Например, исполнялись “Кум Иван” (Аладьева), “Сивильский цирюльник” (Бомарше), “Горе от ума” (Грибоедова)и многие другие.

Представления давались два раза в неделю. Радушный хозяин сам размещал гостей.

В октябре 1806 года англичанка Вильмонт, посетив Люблинский театр Дурасова, оставила такую запись: “Между большой и малой пьесами актеры проплясывали балет. Все шло как нельзя лучше. Сам театр и декорации были очень нарядны. В антрактах разносили подносы с фруктами, пирожками, лимонадом, чаем...”

О Люблинском театре молва дошла и до царского двора. 23 мая 1818 года императрица Мария Федоровна (жена Павла 1) из Петербурга отправилась в Москву лишь для того, чтобы посетить знаменитый, нашумевший на всю Россию театр Дурасова. Она присутствовала на представлении и была в восторге от увиденного.

Поэт Воейков, посетивший театр в 1816 году, написал такие строки:

Люблино милое, где легкий

светлый дом

Любуется собою над

серебряным прудом.

Ныне старинное здание бывшего театра, входящее в дворцово-парковый ансамбль, находится под охраной государства.

Улица Шкулева: (бывшая 4-я улица пос. Текстильщики). Названа в 1967 году по имени Филиппа Степановича Шкулева - автора многих известных песен и стихотворений. В своих стихотворениях поэт воспевал труд. Наиболее известная песня на слова Шкулева - “Кузнецы”

“Мы кузнецы и дух наш молод,

куем мы счастия ключи...”.

Улица Артюхиной: названа в 1973 году по имени Александры Васильевны Артюхиной - известной своей деятельностью в партии большевиков, корреспондента газеты “Правда”.

 

 

SpyLOG

Hosted by uCoz